Бинокль предполагалось использовать для разных ситуаций, начиная с кемпинга и заканчивая астрономическими наблюдениями — т.е. нужен был аппарат универсального действия за приемлемую цену.
Использование:
Бинокль использовался не часто. В основном в городе, и на вылазках на пикники:
— смотрю из окна дома на Луну (не телескоп, конечно, но красиво!
— в ходе всяких туристических поездок рассматривал через него архитектурные шедевры России;
— при прогулках по парку наблюдал за мелкой живностью;
— ну и дырки в мишенях тоже разглядывал, но редко (в прицел видно лучше)
Общее впечатление:
Одним словом, ВЕЩЬ!
Комплектация:
1) Бинокль
2) Два колпачка на объектив
3) Сдвоенный колпачок на окуляр
4) Ремень для ношения на шее
5) Сумка для переноски
6) Бумажки всякие
Данные производителя:
Увеличение (х)………………………………………………..8
Диаметр объектива (мм)……………………………………40
Угол зрения (истинный/градусов) ……………………….8.2
Угол зрения (наблюдаемый/градусов)…………………..65.6
Поле зрения на расстоянии 1000 метров (м)…………..143
Выходной зрачок (мм)……………………………………….5
Относительная яркость……………………………………… 25
Удаление глаза от окуляра (мм)…………………………..11.9
Минимальное расстояние фокусировки (м)……………..5
Расстояние между окулярами (мм) ……………………….56-72
Вес (г) …………………………………………………………..760
Длина (мм)………………………………………………………143
Ширина (мм)……………………………………………………182
Качество бинокля:
Оптика у бинокля Nikon Action 8X40 CF хорошая, светлая. Картинка как бы трехмерная. Первое время складывалось впечатление, что сидишь в 3D кинотеатре. Чёткость по центру картинки очень высокая. Ловил себя на том, что забывал, что смотрю в бинокль, и вместо того, чтоб повернуть голову (оптику) «бежал» за целью зрачками.
Днем со 100м легко читаются номера машин, дорожные знаки не расстоянии полутора километров распознаются без особых проблем.
В сумерках видно очень хорошо. Во всяком случае, некоторые детали, которые сливаются при невооруженном взгляде, в бинокль четко различимы. Но скажу честно, в сумерках пользовался редко.
Все регулировки настроек достаточно тугие. Таким образом, будучи единожды выставлены, самопроизвольно не сбиваются. Но это, возможно изменится со временем. Пока срок эксплуатации не велик.
Корпус Nikon Action имеет Soft-touch покрытие и напоминает резину на ощупь. Поэтому не скользит даже в сырых руках.
Ах, да! Еще есть возможность крепить его на кронштейн (крепление не резьбу под пластиковой крышечкой). Но я этим не пользовался. Но пластиковая заглушка выглядит не очень надежно, держится за счет трения. Так что, если снимать-ставить, снимать-ставить, снимать-ставить, то, думаю, может начать выпадать. Но это — догадка. Могу и ошибаться.
Недостатки.
1. Вещь достаточно массивная и тяжелая (0,76кг.), чтоб таскать ее на шее постоянно. Болтается на груди большая такая дура и долбится о тушу, да еще того и гляди разобьется. В общем, мешается. Поэтому я ношу в рюкзаке и достаю только на момент непосредственного использования.
2. Изображение по краю немного размытое. Не «орлиный взгляд», когда чем дальше от центра, тем мутнее. Просто если перевести зрачок на край, то изображение как бы вне фокуса. Если не бегать зрачком, то это даже не заметно.
3. Увеличение у бинокля Nikon Action 8X40 (х8) достаточно сильное. Вряд ли подойдет тем, у кого наблюдается легкая дрожь в руках. Изображение заметно дрожит. Сам это почувствовал, когда взялся за прибор после физической нагрузки. Неприятные ощущения, нифига не видно. Но если есть к чему прислонить бинокль (или прижать локти к груди), то дрожь картинки становится не так критична.
Но я СИЛЬНО советую проверить перед покупкой свои способности. Возможно, более разумно будет взять х7.
4. Еще пара минусов (чисто эстетические). Из разряда придирок.
— Надписи по корпусу (Nikon, и всё такое) выполненые золотом. Мне не нравится. По-моему, смотрится как-то пошло и дешево.
— Метки настройки диоптрий на резинке окуляра не имеют маркировки краской (просто объемные заначки «-, 0, +» и точечки). В темноте не видно. Подкрасил люминесцентным лаком. Светится в ночи. Смотрю и прусь!
Комплектность.
1. Ремень для ношения на шее.
Ремень неплохой. В том месте, где он должен касаться шеи (по центру ремня) пришита накладка из кожзаменителя. Полезная придумка. Ремень не трет шею и очень приятен к телу. Края ремня переходят в узкие лямки, которыми он крепится к биноклю. Места перехода сделаны добротно, усилены кож. замом. Пластиковые фигульки сделаны хорошо, крепко. Еще он используется для крепления колпачков окуляра и объективов.
Из недостатков:
— Для меня ремень короток, но это может быть связано с ростом (1.9 м). Если выкинуть колпачки окуляра, то можно будет его удлинить. Думаю, будет в самый раз.
— Бесят пришитые по бокам кусочки дерматина с золотистой надписью Nikon. Отпорю и выкину как дойдут руки. Но, должен признать, по ним удобно смотреть, не перекрутился ли ремень на шее (всегда должны смотреть наружу).
2. Сумка для переноски
Большая чёрная сумка с толстыми стенками (внутри, видимо, уплотнена паралоном). Имеет крышку на липучке. На конец крышки нашит всё тот же кож. зам. Сделана хорошо. когда бинокль в ней, за его целостность я особо не беспокоюсь. Входит он туда плотненько, вместе со всеми колпачками и ремнем. На обратной стороне есть широкая лямка для крепления на ремень (абсолютно лишняя, на мой взгляд, т.к. таскать 1кг. На поясе неудобно. И выглядит как подсумок от пулемета).
Да, чуть не забыл, в крышке сумки (видно на фото «вид сзади») сделаны глубокие прорезы. В них можно пропустить лямки ремня для переноски. Тогда бинокли получается как бы на ремне и в чехле. Идея хорошая. Но так как ремень короткий, а сумка относительно большая по размерам, данная схема мной практически не применялась.
Из недостатков:
Я не нашел. Единственный недостаток (большие размеры ) обусловлен размерами самого прибора. Хотелось бы еще систему крепления M.O.L.L.E. для крепления на подвесные системы, но это из разряда хотелок.
3. Сдвоенный колпачок на окуляр
Хорошая штука, полезная. Крепится намертво на ремень. На одном колпачке есть петля, в которую пропускается лямка, а на другом такая же петля с прорезью. Можно снимать с одной из петель. Очень удобно, не теряется и не сужает ремень вокруг шеи во время передвижения вдоль него.
Колпачки сазаны между собой зигзагообразной перемычкой, которая дает возможность одевать и снимать его при любом положении окуляров (расстоянии между ними). Зачет.
Из недостатков: Держится плотно, но не так чтоб с натягом. У меня иногда слетает с объектива. Я не парюсь.
4. Два колпачка на объектив
Колпачки очень забавные. Скорее похожи на заглушки объектива. Техника крепления следующая: лямки ремня проходят насквозь ушки на бинокле и продеваются сквозь ушки в заглушках. Когда заглушки на объективе под весом бинокля они прижимаются к нему. Если заглушки снять, то длину ремня можно увеличить.
Из недостатков:
Очень спорная система крепления (делал вроде всё по инструкции, вряд ли что-то налажал). Еще один минус — ушки. Они почему-то с прорезью. Зачем?! До сих пор для меня это тайна. Проблема в том, что ушки испытывают значительное напряжение (0,76кг. — вес всего бинокля), а пластмасса мягонькая. Лямки всё время вылетают из ушек. Таким образом, ушки остаются сами по себе (не крепясь ни к чему), что может привести к тому, что могут просто упасть и потеряться. Чудом чуть не потерял их уже два раза. Еще один риск в том, что вылетевшие из ушек лямки ни чем не сдерживаются и могут также легко выскочить из бинокля. Т.е. из-за такой фигни, как прорези в ушках, бинокль может упасть и покалечиться. Самая слабая часть комплекта.
И на заметку по поводу биноклей Nikon Action:
Action Extreme EX Series — Waterproof (водозащищённые)
Action Series — Weatherproofing N/A (неводозашищённые)
Об авторе