Моим первым биноклем для наблюдения за небом стал бинокль БПЦ Байгыш производства КОМЗ. У завода довольно хороший выбор, что удовлетворит спрос любого человека.
Параметры по приборам следующие: 8х30, 10х40, 12х45, 15х50, 20х60 — все БПЦ(расшифровка аббревиатуры — Бинокль Призменный с Центральной фокусировкой; кому интересна расшифровка биноклей, могут посмотреть обозначения биноклей советских производителей). Выбор пал на БПЦ 15х50 из за немаленькой апертуры и приличного увеличения, не последний фактор сыграла умеренная цена.
КОПЛЕКТНОСТЬ
Комплект БПЦ 15х50 включал в себя ремень на плечо, чехол бинокля, мануал на русском и даже английском языке! Был и один минус. Огорчило то, что не было защитных крышек на окуляры и объективы, поскольку защита стекол от пыли и грязи очень важно. Протирать пыль лишний раз не рекомендуется, так как просветляющее покрытие может быть поцарапано, которое очень чувствительно. Короче говоря, оптику вообще лучше не трогать, а проще защитить от грязи. Пришлось исправлять оплошность завода — были сделаны защитные крышки на окуляры и объективы бинокля из твердого пластика. Теперь крышки очень туго одеваются на корпус бинокля,защищая стекло от загрязнения.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ДИЗАЙН
Корпус прибора выполнен из металла и довольно прочный, однако это и минус — вес бинокля почти килограмм. Размеры 195х195х60мм. Поверхность бинокля черного цвета и матово-шероховатая, раструбы окончаний объективов и окуляров выполнены из резинового материала. Фокусировка, как следует из названия, осуществляется с помощью центрального маховика. Расположение маховика крайне удобно, поскольку позволяет производить настройку резкости изображения одним указательным пальцем не отрывая глаз от бинокля. Диапазон фокусировки от 15 метров. Диоптрийная настройка от +10 до -5. Левый окуляр неподвижен, а правый настраивается в пределах от +2 до -2, то есть корректировка изображения производится в зависимости от зрения наблюдателя. Настройка меж зрачкового расстояния в пределах от 56 до 74 мм, вращение тугое и фиксируется в любом положении .
ОПТИКА
Качество оптики бинокля БПЦ 15х50 без каких-либо ощутимых дефектов, присутствует просветляющее многослойное покрытие, что не может не радовать. Юстировка оптики без претензий — искажение светового пучка из объектива практически отсутствует, изображение не двоится. В принципе,сама оптика по качеству хороша и ее монтировка в корпусе не заставляет сомневаться в надёжности.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ БПЦ 15Х50 БАЙГЫШ
Наблюдения делались в дневное время для земных объектов и в ночное для астрономических. Астигматизм, как таковой отсутствует, хроматизм присутствует в незначительной степени, наблюдаемый в основном на ярких источниках света. По краю поля зрения есть незначительные искажения изображения, но они довольно малы, и только, если вглядеться. Сама картинка чёткая и контрастная. Поле зрения ограничено 4,5 градусами, но несмотря на вынос зрачка в 8мм, это не напрягает глаза при наблюдении. Теоретический предел разрешения для бинокля по паспорту — 3,6″.
Луна, Юпитер и его кольцо оставляют теплые впечатления. Хороши картины звёздных полей и двойных звёзд. Отлично выглядит М31 в Андромеде, которая в ясные ночи оставляет сильное впечатление через этот бинокль. Замечательные виды россыпи звёзд в скоплениях Плеяды и Гиады. Можно продолжать дальше до бесконечности, но этого думаю хватит.
Естественно при длительном наблюдении без штатива с рук не очень, поскольку при таком увеличении в 15 раз картинка трясется и не дает разглядеть мелкие детали. Конечно если жёстко фиксировать положение рук или сделать упор на твердую поверхность, вы можете разрешить этот недуг, но всё же лучше иметь штатив для 100% наслаждения.
ИТОГ
Бинокль БПЦ 15х50 Байгыш очень хороший оптический прибор для астрономических наблюдений. Поскольку транспортировка за город не вызывает неудобств, то он может быть всегда под рукой да и к тому же здесь не нужна особая настройка. Просто достаньте бинокль из чехла и посмотрите на небо… И наблюдайте красоты звёздных глубин, которые доступны этому небольшому, но зоркому инструменту.
Итог таков, я не жалею, что приобрёл этот аппарат, который является конкурентом небольших любительских телескопов, как в плане оптики, так и в плане удобства в обращении, и в транспортировки, что тоже значимо. В любом случае, наблюдения двумя глазами имеет больше преимущества, чем в телескоп.
Об авторе